Los endulzantes artificiales están para quedarse y de esa forma
eliminar el azúcar de los alimentos pero sin cambiar el sabor. Sin embargo, el
sabor de estos endulzantes son ficticios y poco agradable al gusto.
En mayor o menor medida, cada uno
de nosotros lo ha consumido en alguna oportunidad, ya sea en el café o algún
alimento light como chicles sin azúcar, refrescos light, entre otros, que nos
compramos en el supermercado.
Sin embargo, muchos de estos
endulzantes no son tan buenos como dicen serlo y aunque se afirma que existen pruebas
que demuestran que no producen graves consecuencias, las mismas no se encuentran
demostradas en humanos. Por tal motivo, hay que tener cierta consideración y
cuidado en su consumo.
Hace años se ha venido diciendo
que los endulzantes artificiales son realmente malos para nuestra salud, sin
embargo, una de las cosas que produce en realidad es que nos hacen aumentar el
apetito.
Los Diferentes Endulcorantes
La mayoría de los edulcorantes se encuentran en la mayoría de los
productos que consumimos habitualmente como ser: refrescos light, dulces, yogurt light, bajos en
calorías, etc. Hasta se encuentran en productos para niños, como polvos para
preparar refrescos, en los cuales además del azúcar contiene edulcorantes
artificiales.
Entre los edulcorantes artificiales conocidos
se encuentran los siguientes:
- La Sacarina (Nutrasweet)
- El Ciclamato
- El Aspartamo (Aspartame)
- Sucralose (Splenda)
- La Stevia
Aquí les resumo un poco de cada
uno de ellos.
La sacarina
Entre la sacarina se encuentran los productos como canderel o
nutrasweet. A simple vista son inofensivos pero existen estudios que apuntan que tiene relación con el cancer de
vésicula, Sin embargo, los estudios son aplicados en ratas, no revelan nada del
daño causado a los humanos.
El Ciclamato
Este edulcorante sería el más peligroso, también se encuentra relacionado
con el cáncer de vesícula. Con decir que en muchos países está prohibido.
El Aspartame (Aspartamo)
Este edulcorante se encuentra presente en todos los chicles del
mercado, dulces, gelatinas y en infinidad de productos.
Se dice que se encuentra hecho a
base de dos aminoácidos que están siempre en contacto con el organismo por lo
que no resulta negativo para el organismo.
Sin embargo hay estudios que se
han realizado que demuestran que existen personas que se han enfermado de
esclerosis a causa de este suplemento del azúcar.
Sucralose (Splenda)
Se le conoce como Splenda, se anuncia como lo más saludable e
incluso en su publicidad argumentan que es seguro para los niños.
La verdad de este producto es que
es una sustancia modificada en donde se añade cloro al azúcar haciéndolo mucho
más parecido a un pesticida que a un alimento.
La Stevia
El más reciente, la "Stevia rebaudiana", una hierba originaria de Paraguay que ya se cultiva en casi todo el mundo. Es un edulcorante natural y acalórico, con una potencia 300 veces superior al azúcar de mesa. Su poder edulcorante se debe a sus principios activos no fermentativos, denominados esteviósidos. Este vegetal tiene propiedades medicinales, como antiácida, diurética, digestiva, antibacteriana bucal, hipoglucemiante (disminuye el nivel de azúcar en sangre) e hipotensora (disminuye la tensión arterial).
El más reciente, la "Stevia rebaudiana", una hierba originaria de Paraguay que ya se cultiva en casi todo el mundo. Es un edulcorante natural y acalórico, con una potencia 300 veces superior al azúcar de mesa. Su poder edulcorante se debe a sus principios activos no fermentativos, denominados esteviósidos. Este vegetal tiene propiedades medicinales, como antiácida, diurética, digestiva, antibacteriana bucal, hipoglucemiante (disminuye el nivel de azúcar en sangre) e hipotensora (disminuye la tensión arterial).
Tu decides si tomar edulcorante o no
Estos no son todos los endulzantes que existen hoy en dia en el
mercado pero si los más conocidos, y de los que más se sabe.
Seguro conocerás personas
que aseguran que no te dañarán, pero piensa que no es para que hacen los
experimentos en ratas.
Las personas que sufren de diabetes deben tener cuidado en
consumir estos alimentos, ellos no tienen más opción que usarlos o privarse por
completo de las cosas dulces, pero si no tienes ese problema creo que no
necesitas llenar tu cuerpo de cosas que te dañarán más que un poquito de azucar,
miel o cualquier endulzante natural.
La recomendación es que investigues bien que es lo que estas
comiendo cuando compras un producto light y pues lo demás es decisión tuya.
Fuentes:
http://dis-fruta.blogspot.com/2007/08/los-edulcorantes-dainos-o-inocuos.html
http://www.azcentral.com/lavoz/salud/articles/022008endulzantes-CR.html
http://comesalud.blogia.com/2010/062001-edulcorantes.-buenos-o-malos-para-la-salud-.php
http://www.pierdagrasaabdominal.com/edulcorantes-artificiales-stevia-natural.html
http://www.vidaysalud.com/daily/dieta-y-nutricion/son-seguros-los-edulcorantes-artificiales/
http://revistamassalud.com/?p=3268