¿Que son las grasas?
La palabra grasa suele asociarse con gordura o con enfermedades. Sin embargo, las grasas son imprescindibles para el funcionamiento del organismo
Las grasas son cuerpos orgánicos que se encuentran compuestos básicamente de ácidos grasos y son la principal fuente de combustible de los procesos metabólicos del organismo.
¿Que función cumplen las Grasas?
Las grasas actúan como constituyentes estructurales de la membrana celular y son las responsables de la elasticidad de la piel. Influyen en la regulación de la presión sanguínea, las reacciones inflamatorias, los mecanismos de defensa del sistema inmune y la acción de determinadas hormonas.
Las grasas, además de aportar la mayor cantidad de energía al organismo, son importantes para que se produzca la absorción de algunas vitaminas, como las liposolubles A, D, E y K.
¿Cómo se clasifican las Grasas?
Según el número de átomos de hidrógeno que presentan los enlaces químicos de las grasas, éstas se clasifican en:
- Saturadas
- Insaturadas
Clasificación de las Grasas |
A su vez las Grasas Insaturadas se dividen en:
- Monoinsaturadas (Omega-9)
- Poliinsaturadas (Omega-3 y Omega-6)
Las Grasas Saturadas
- Son aquellas que contienen todos los átomos de hidrógeno posibles.
- Son sólidas a temperatura ambiente
- Se obtienen generalmente de los organismos animales (lácteos enteros, huevos, carnes grasas, manteca, el coco, etc)
- Su consumo no es recomendable pues son de difícil digestión y se almacenan en el organismo.
- Puede aumentar el nivel de colesterol "malo" o LDL de nuestro organismo.
Las Grasas Insaturadas
- Son aquellas que han perdido dos o más átomos de hidrógeno (son las monoinsaturadas y poliinsaturadas respectivamente).
- Son líquidas
- Proceden sobre todo de los aceites de semillas (aceites crudos)
- Son muy saludables
- Ayudan a reducir los niveles de colesterol "malo" o LDL del cuerpo
¿Que Alimentos contienen Grasas Insaturadas?
Las Grasas Insaturadas se encuentran en los siguientes alimentos:
- Aceite de oliva (monoinsaturado)
- Aceite de canola
- Aceite de Onagra
- Aceite de Lino
- Aceite de Soja
- Frutas secas (sobre todo el maní),
- Semillas de sésamo
- Palta
- Aceitunas
- Yema de huevo
El aceite de canola se obtiene de la semilla de colza, que pertenece a la familia de las crucíferas y se cultiva principalmente en las regiones occidentales de Canadá y en la zona central de los Estados Unidos.