Algunos de los secretos que tiene la cerveza se relacionan con cómo debe ser servida, con qué platos o acompañamientos y los efectos de esta bebida sobre nuestro cuerpo. Aquí trataremos de revelar algunos de estos secretos.
La Temperatura de la Cerveza
- La temperatura precisa para degustar una cerveza varía de acuerdo a la persona que la consume.
- La temperatura ideal de una cerveza lager es de aproximadamente 5ºC.
- Para cervezas más tostadas la temperatura ideal de servicio es de 11ºC.
Temperatura de las Jarras Cerveceras
Los vasos, copas o jarras en los que se vaya a servir la cerveza deben estar fríos, pero nunca congelados, ya que de esta última forma no favorecerían la formación de espuma y su apreciación visual.
Los Colores de la Cerveza
- Las diferencias de color en la cerveza se deben al mayor o menor tueste del cereal durante el malteado.
- Los colores como rubia, negra, tostada o blanca, no implican necesariamente ningún sabor asociado.
Pasos para Servir y Degustar una Cerveza
Aquí te dejo unas recomendaciones y pasos para servir y degustar una cerveza:
Paso 1. Humedece y escurre el vaso; coloca el recipiente a una distancia suficiente para que la cerveza al caer, se bata suavemente con el fondo y se llene de líquido y espuma.
Paso 2. La espuma cremosa se forma durante el servido de la misma. Además se controla con la inclinación del vaso: primero 45º, después vertical.
Paso 3. La consistencia de la espuma es importante: su corona debe medir de 1,5 a 2 cm. en el vaso. (dos dedos)
La Cerveza y la Comida
La cerveza es un acompañante ideal para las comidas, desde los entradas hasta los postres.
Las cervezas ligeras van muy bien con las ensaladas condimentadas con vinagre, los escabeches o las salsas de mostaza, así como con los platos picantes de la comida mexicana.
Los escabeches, debido a la acidez del vinagre, son perfectos con cervezas ligeras y de mayor cuerpo.
Los ahumados y marinados encuentran en las cervezas ligeras y de mayor cuerpo el contrapunto perfecto.
Los embutidos cocidos y ahumados saben mejor con cervezas de cuerpo medio y aromáticas. Los postres con chocolate combinan a la perfección con una cerveza negra.
¿Engorda la cerveza?
La cerveza es la bebida alcohólica de menor graduación, en torno a 4º - 6º, lo que le facilita un aporte calórico muy bajo; una caña (200ml.) aporta 90 calorías, lo mismo que un zumo de naranja o de frutas.
Por otro lado, la cerveza sin alcohol apenas tiene calorías (100 ml./14kcal.), pero conserva las vitaminas y minerales de la cerveza con alcohol.
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