Buscar en este blog

Compártelo en:

enero 04, 2008

Alimentos Transgenicos

Un tema de interés son los alimentos transgénicos.


Que son los Alimentos Transgenicos
Posibles Beneficios de los Transgenicos
Riesgos de los Transgenicos
Efectos secundarios de los Transgenicos

Los alimentos transgénicos generalmente se consideran seguros, aunque no ha habido pruebas adecuadas para asegurarlo del todo.

No existen informes de enfermedades o lesiones debido a estos alimentos.

Cada alimento transgénico nuevo tendrá que evaluarse de manera individual.

Efectos secundarios de los Transgenicos

La Administración de Drogas y Alimentos (FDA ) de los Estados Unidos regula la producción y etiquetado de alimentos transgénicos.

Algunas personas han planteado inquietudes con respecto a que los genes de un alimento que se insertan en otro pueden causar una reaccion alergica.

Por ejemplo, si los genes del cacahuete están en los tomates, ¿podría suceder que alguien con una alergia a los cacahuetes, pueda reaccionar negativamente a los tomates?

Riesgos de los Transgenicos

Los riesgos potenciales son, entre otros:
  • Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos
  • Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar, llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles
  • Una planta menos resistente a algunas plagas puede ser más susceptible a otras

Posibles Beneficios de los Transgenicos

Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos son:

  • Alimentos más nutritivos
  • Alimentos más apetitosos
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.)
  • Disminución en el uso de pesticidas
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes de la venta
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales
  • Alimentos con características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos grasa al freírlas
  • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos