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noviembre 21, 2012

Secretos sobre la cerveza

Secretos de la cerveza. temperatura de las jarras cerveceras. los colores de la cerveza. Pasos para servir una cerveza Algunos de los secretos que tiene la cerveza se relacionan con cómo debe ser servida, con qué platos o acompañamientos y los efectos de esta bebida sobre nuestro cuerpo. Aquí trataremos de revelar algunos de estos secretos. 


La Temperatura de la Cerveza
  • La temperatura precisa para degustar una cerveza varía de acuerdo a la persona que la consume. 
  • La temperatura ideal de una cerveza lager  es de aproximadamente 5ºC. 
  • Para cervezas más tostadas la temperatura ideal de servicio es de 11ºC.


Temperatura de las Jarras Cerveceras
Los vasos, copas o jarras en los que se vaya a servir la cerveza deben estar fríos, pero nunca congelados, ya que de esta última forma no favorecerían la formación de espuma y su apreciación visual.



Los Colores de la Cerveza


  • Las diferencias de color en la cerveza se deben al mayor o menor tueste del cereal durante el malteado. 
  • Los colores como rubia, negra, tostada o blanca, no implican necesariamente ningún sabor asociado.


Pasos para Servir y Degustar una Cerveza
Aquí te dejo unas recomendaciones y pasos para servir y  degustar una cerveza:



Paso 1. Humedece y escurre el vaso; coloca el recipiente a una distancia suficiente para que la cerveza al caer, se bata suavemente con el fondo y se llene de líquido y espuma.


Paso 2. La espuma cremosa se forma durante el servido de la misma. Además se controla con la inclinación del vaso: primero 45º, después vertical.


Paso 3. La consistencia de la espuma es importante: su corona debe medir de 1,5 a 2 cm. en el vaso. (dos dedos)



La Cerveza y la Comida 
La cerveza es un acompañante ideal para las comidas, desde los entradas hasta los postres.



Las cervezas ligeras van muy bien con las ensaladas condimentadas con vinagre, los escabeches o las salsas de mostaza, así como con los platos picantes de la comida mexicana.

Secretos de la cerveza. temperatura de las jarras cerveceras. los colores de la cerveza. Pasos para servir una cerveza



Los escabeches, debido a la acidez del vinagre, son perfectos con cervezas ligeras y de mayor cuerpo. 


Los ahumados y marinados encuentran en las cervezas ligeras y de mayor cuerpo el contrapunto perfecto.





Los embutidos cocidos y ahumados saben mejor con cervezas de cuerpo medio y aromáticas. Los postres con chocolate combinan a la perfección con una cerveza negra.




¿Engorda la cerveza?

La cerveza es la bebida alcohólica de menor graduación, en torno a 4º - 6º, lo que le facilita un aporte calórico muy bajo; una caña (200ml.) aporta 90 calorías, lo mismo que un zumo de naranja o de frutas. 



Por otro lado, la cerveza sin alcohol apenas tiene calorías (100 ml./14kcal.), pero conserva las vitaminas y minerales de la cerveza con alcohol.




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