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mayo 30, 2016

¿Es Perjudicial Consumir Edulcorantes Artificiales A Largo Plazo?

Hoy día cada vez es más difícil encontrar alimentos completamente naturales, por lo cual sustituimos los que pensamos que nos engordan y hacen daño por otros que al parecer nos ayudan a sacarnos los kilos de más. Hacemos esto sin ponernos a pensar en las futuras consecuencias que puede ocasionar a nuestra salud.

Los endulzantes artificiales están para quedarse y de esa forma eliminar el azúcar de los alimentos pero sin cambiar el sabor. Sin embargo, el sabor de estos endulzantes son ficticios y poco agradable al gusto.


En mayor o menor medida, cada uno de nosotros lo ha consumido en alguna oportunidad, ya sea en el café o algún alimento light como chicles sin azúcar, refrescos light, entre otros, que nos compramos en el supermercado.

Los endulzantes artificiales están para quedarse y de esa forma eliminar el azúcar de los alimentos pero sin cambiar el sabor. Sin embargo, el sabor de estos endulzantes son ficticios y poco agradable al gusto.
Sin embargo, muchos de estos endulzantes no son tan buenos como dicen serlo y aunque se afirma que existen pruebas que demuestran que no producen graves consecuencias, las mismas no se encuentran demostradas en humanos. Por tal motivo, hay que tener cierta consideración y cuidado en su consumo.

Hace años se ha venido diciendo que los endulzantes artificiales son realmente malos para nuestra salud, sin embargo, una de las cosas que produce en realidad es que nos hacen aumentar el apetito.

Los Diferentes Endulcorantes

La mayoría de los edulcorantes se encuentran en la mayoría de los productos que consumimos habitualmente como ser: refrescos  light, dulces, yogurt light, bajos en calorías, etc. Hasta se encuentran en productos para niños, como polvos para preparar refrescos, en los cuales además del azúcar contiene edulcorantes artificiales.

Entre los edulcorantes artificiales conocidos se encuentran los siguientes:

  • La Sacarina (Nutrasweet)
  • El Ciclamato
  • El Aspartamo (Aspartame)
  • Sucralose (Splenda)
  • La Stevia

Aquí les resumo un poco de cada uno de ellos.

La sacarina

Entre la sacarina se encuentran los productos como canderel o nutrasweet. A simple vista son inofensivos pero existen estudios que  apuntan que tiene relación con el cancer de vésicula, Sin embargo, los estudios son aplicados en ratas, no revelan nada del daño causado a los humanos.

muchos de estos endulzantes no son tan buenos como dicen serlo y aunque se afirma que existen pruebas que demuestran que no producen graves consecuencias,

El Ciclamato

Este edulcorante sería el más peligroso, también se encuentra relacionado con el cáncer de vesícula. Con decir que en muchos países está prohibido.

El Aspartame (Aspartamo)

Este edulcorante se encuentra presente en todos los chicles del mercado, dulces, gelatinas y en infinidad de productos.

Se dice que se encuentra hecho a base de dos aminoácidos que están siempre en contacto con el organismo por lo que no resulta negativo para el organismo.

Sin embargo hay estudios que se han realizado que demuestran que existen personas que se han enfermado de esclerosis a causa de este suplemento del azúcar.

Sucralose (Splenda)

Se le conoce como Splenda, se anuncia como lo más saludable e incluso en su publicidad argumentan que es seguro para los niños.

La verdad de este producto es que es una sustancia modificada en donde se añade cloro al azúcar haciéndolo mucho más parecido a un pesticida que a un alimento.

La Stevia

El más reciente, la "Stevia rebaudiana", una hierba originaria de Paraguay que ya se cultiva en casi todo el mundo. Es un edulcorante natural y acalórico, con una potencia 300 veces superior al azúcar de mesa. Su poder edulcorante se debe a sus principios activos no fermentativos, denominados esteviósidos. Este vegetal tiene propiedades medicinales, como antiácida, diurética, digestiva, antibacteriana bucal, hipoglucemiante (disminuye el nivel de azúcar en sangre) e hipotensora (disminuye la tensión arterial).

Las personas que sufren de diabetes deben tener cuidado en consumir estos alimentos, ellos no tienen más opción que usarlos o privarse por completo de las cosas dulces, pero si no tienes ese problema creo que no necesitas llenar tu cuerpo de cosas que te dañarán más que un poquito de azucar, miel o cualquier endulzante natural.

Tu decides si tomar edulcorante o no

Estos no son todos los endulzantes que existen hoy en dia en el mercado pero si los más conocidos, y de los que más se sabe.

Seguro conocerás personas que aseguran que no te dañarán, pero piensa que no es para que hacen los experimentos en ratas.

Las personas que sufren de diabetes deben tener cuidado en consumir estos alimentos, ellos no tienen más opción que usarlos o privarse por completo de las cosas dulces, pero si no tienes ese problema creo que no necesitas llenar tu cuerpo de cosas que te dañarán más que un poquito de azucar, miel o cualquier endulzante natural.

La recomendación es que investigues bien que es lo que estas comiendo cuando compras un producto light y pues lo demás es decisión tuya.



Fuentes:
http://dis-fruta.blogspot.com/2007/08/los-edulcorantes-dainos-o-inocuos.html
http://www.azcentral.com/lavoz/salud/articles/022008endulzantes-CR.html
http://comesalud.blogia.com/2010/062001-edulcorantes.-buenos-o-malos-para-la-salud-.php
http://www.pierdagrasaabdominal.com/edulcorantes-artificiales-stevia-natural.html
http://www.vidaysalud.com/daily/dieta-y-nutricion/son-seguros-los-edulcorantes-artificiales/
http://revistamassalud.com/?p=3268