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mayo 15, 2011

Microelementos

A continuación se detallan las propiedades y los alimentos que contienen estos minerales.

Zinc:
El Zinc es importante para el crecimiento y la renovación de las células. Su carencia provoca una disminución en el sentido del gusto y una cicatrización de las heridas más lenta de lo normal.

El Zinc está presente en los siguientes alimentos:
  • Pescado
  • Carne
  • Leche
  • Yema de Huevo
  • Hígado
  • Mariscos

Cobre
El Cobre interviene en la formación de la melanina (el pigmento de la piel) y en la formación de cartílagos. Su falta hace difícil la eliminación de toxinas, que pueden acumularse con consecuencias serias. Si escasea en la sangre puede verificarse anemia, edema y nerviosismo.

El Cobre se encuentra en los siguientes alimentos:
  • Mariscos
  • Hígado
  • Frutos Secos
  • Cerezas
  • Cereales
  • Legumbres
  • Animales de corral

Hierro:
Forma parte de la hemoglobina (la molécula de los glóbulos rojos de la sangre que transporta el oxígeno). Está presente en los músculos e interviene en la metabolización de la energía. La falta de este mineral provoca anemia, cansancio, dolor de cabeza y dificultades respiratorias.

Los siguientes alimentos contienen Hierro:
  • Carne
  • Hígado
  • Riñones
  • Ostras
  • Mariscos
  • Legumbres
  • Cereales
  • Huevos
  • Verduras de hoja oscura

Yodo
El yodo está presente en las hormonas producidas por la tiroides, contribuye a controlar el metabolismo. Su carencia produce el bocio, determinado por la inflamación de la tiroides (situada a la altura del cuello). La ingesta excesiva (siempre que sea recetada por el médico) puede acabar con el bocio y otros disturbios ligados al funcionamiento del tiroides.

El Yodo se encuentra presente en los siguientes alimentos:
  • Mariscos
  • Pescado
  • Leche
  • Vegetales

Cromo:
Gracias al cromo, los músculos logran absorber la glucosa de la sangre. Por eso, si falta, sus síntomas son similares a los de la diabetes, como un elevado índice de azúcar en la sangre. Se ha demostrado que va desapareciendo con el transcurso de la edad, y facilitando el surgimiento de la diabetes.

El cromo se encuentra en:
  • Cerveza
  • Carne
  • Moluscos
  • Grasas
  • Aceites Vegetales
  • Germen de cereales

Cobalto
El cobalto junto con el níquel y el vanadio está presente en las células del cuerpo humano. Aunque aún no se conoce con exactitud su función, se sabe que un aporte excesivo del mismo resulta altamente tóxico.

Este mineral está presente en:
  • Carnes
  • Riñones
  • Mollejas
  • Hígado

Manganeso
Este mineral es indispensable para los huesos, la reproducción y el crecimiento, este es un mineral todavía poco conocido. Se aloja en el corazón y la aorta lo contiene en grandes cantidades.

Se encuentra presente en:
  • Granos
  • Legumbres
  • Fruta fresca y seca

Molibdeno:
Forma parte de algunas enzimas, pero su función no está aún muy determinada. Sin embargo, se ha notado su carencia en quienes padecen de gota y diabetes.

Los siguientes alimentos contienen este mineral:
  • Legumbres
  • Cereales
  • Vegetales de hoja verde oscuro
  • Carne de órganos (corazón, hígado, etc)

Selenio:
Según investigaciones realizadas en los Estados Unidos, quienes habitan en zonas ricas en selenio tienen un 18% menos de probabilidades de contraer cáncer. También se ha visto que los enfermos de aquel mal presentan un nivel de selenio en la sangre más bajo de lo normal.

El selenio se encuentra presente en los siguientes elementos:
  • Cereales
  • Frutas secas
  • Verduras
  • Pescado
  • Pollo
  • Leche
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