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noviembre 25, 2007

Acido Urico

  • ¿Qué es el Ácido Úrico?

El Ácido Úrico es un producto tóxico de desecho que proviene del metabolismo de nitrógeno en el organismo.

Es el resultado de la degradación de las purinas.

El ácido úrico se elimina principalmente por la orina. La concentración normal en sangre es 3,6 a 8,3 mg/dl (considerada normal por la Asociación Médica Americana) aunque se pueden encontrar niveles más bajos en los vegetarianos.

Cuando tenemos un aumento de ácido úrico en sangre, se dice que sufrimos "hiperuricemia" o "gota".

Lo que determina el riesgo de sufrir gota o elevación del ácido úrico es principalmente el factor hereditario.

La Gota, afecta princiapalmente a hombres a partir de los 30 años y a mujeres a partir de la menopausia.

La gota se caracteriza por un aumento de la concentración muy elevada de ácido úrico en la sangre. Cuando esto ocurre, el organismo no es capaz de eliminar por la orina (mediante la filtración en los riñones) los residuos de ácido úrico, y esto hace que se acumulen en forma de cristales en ciertas articulaciones.

Las crisis de gota son por tanto una precipitación de ácido úrico en forma de cristal en una o más articulaciones. Esta afección de las articulaciones puede acabar produciendo una artritis crónica.

En personas más de 40 años, suelen darse crisis que se reconocen por un intenso dolor artrítico que comienza en el dedo gordo del pie (podagra) (articulación metatarsofalángica), en las rodillas, en el tobillo y en otras articulaciones. Produce inflamación y es muy doloroso.

Además, la gota y el aumento de ácido úrico en sangre, puede ocasionar un tipo de cálculos renales cuando el ácido úrico cristaliza en el riñón llamado nefropatía gotosa.

La Hiperuricemia se caracteriza por un aumento en sangre por encima de 8mg/dl. Pero este aumento no tiene necesariamente que estar acompañado por los síntomas anteriormente citados, sino que puede darse un aumento de ácido úrico leve, asintomático.

Sin embargo cuanto más altas son las concentraciones de ácido úrico, mayores son las posibilidades de sufrir gota y de que aparezcan efectos secundarios.

La gota es una enfermedad crónica (dura toda la vida), por lo tanto, requiere un tratamiento regular y de por vida. El tratamiento busca evitar al máximo las complicaciones articulares y renales. La base del tratamiento para evitar recaidas y crisis es:

  • El tratamiento médico (fármacos).
  • La dieta.
  • Hacer ejercicio.
Dieta:

Alimentos prohibidos:
  • Pescado y marisco
    (lenguado, sardina, mariscos,anchoas, arenque, caballa)
  • Vísceras ( higado, riñones, corazón, mollejas)
  • Carnes ( cerdo, cordero, estractos de carne para caldos y sopas (cubitos o preparados)).
  • Grasas (nata, manteca,…)
  • Bebidas con alcohol, café, colas, etc
Alimentos permitidos:
  • Veruduras y hortalizas (en especial: zanahoria,zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio,cebolla, ajo, papa, batata, nabo,berro, pepino, achicoria;especialmente el apio crudo en forma de ensalada.)
  • Cereales y Patatas (pan, trigo, harina, pastas, arroz, patatas)
  • Carnes (pollo, carnes con poca grasa)
  • Pescado blanco y huevos
  • Legumbres (una vez o dos por semana máximo)
  • Lácteos Desnatados ( queso, yogur, leche)
  • Frutas (en especial: platano, uvas, caqui, higos, higos secos, naranja, pomelo, mandarina, limón, sandia, melón)
  • Beber mucha agua (mínimo 2 litros)

Material extraido de: Hacer Dieta







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